首頁新聞訊息 微/奈米園地
協會園地
微/奈米園地
市場資訊
 
用黏土「玩」出超靈敏石墨烯感測器
 
上線日期:2017/1/18 資料來源:EET
 

愛爾蘭都柏林大學聖三一學院(Trinity College Dublin)學生Conor Boland及其指導教授Jonathan Coleman經常在該校先進材料與生物工程研究(AMBER)實驗室嘗試各種新材料,就在一次隨手混合黏彈性化合物與石墨烯的意外中,開啟了打造超高靈敏感測器的新機會。

都柏林大學聖三一學院教授Jonathan Coleman說:「這個想法來自於在實驗室中隨意地動手玩創意,我的學生Conor Boland認為如果將石墨烯混合製造兒童玩具黏土(Silly Putty)的網狀結構(x-linked)聚合物應該會很有趣。結果確實如此!它形成了一種非常柔軟的矩陣,而且具有相當有趣的特性。這也我們開啟了一項為期30個月的超高靈敏感測器研究計劃。」

這項研究報告主題是「使用黏彈性的『石墨烯-聚合物』奈米複合材料實現靈敏的機電感測器」(Sensitive electromechanical sensors using viscoelastic graphene-polymer nanocomposites),發表在《科學》(Science)期刊中,文中詳細介紹混合石墨烯奈米薄片至具有高度黏彈性的聚矽氧烷基體(即一般市售的Silly Putty品牌兒童玩具黏土)後,如何產生不尋常的機電特性,以及如何用於製造超高靈敏度的應變感測器。

全文連結:http://www.eettaiwan.com/news/article/20170109NT01-ultra-sensitive-graphene-based-sensor

 
相關附件


 
版權所有 © 2007中華民國微系統暨奈米科技協會 

| 圖片授權宣告 |

06-3847475 06-3847298 amy_liao@itri.org.tw 709 台南市安南區工業二路31號

網頁設計

支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上