首頁新聞訊息 微/奈米園地
協會園地
微/奈米園地
市場資訊
 
研究人員以鑽石打造最小的自組裝奈米線
 
上線日期:2017/1/18 資料來源:EET
 

美國史丹佛線性加速中心(Stanford Linear Accelerator Center;SLAC)最近展示號稱最薄的奈米線,相當於僅3個原子的厚度。SLAC的製程採用被稱為「類鑽石」(diamondoid)的最小鑽石片,作為銅/硫原子自組裝的絕緣外殼。這種號稱世界上最小的‘diamondoid’鑽石結構(周長僅10個原子的金剛烷),能夠讓3原子厚的導電核心自組裝成任何長度。

由於碳奈米管可望成為最小的電晶體通道,SLAC正致力於為未來的微型電晶體打造互連技術。就像奈米管一樣,在自組裝過程變得夠可靠、準確,足以用於製造大量電晶體晶片以前,這一技術還有很長的路要走,儘管如此,其未來發展潛力無窮。

在《自然材料》(Nature Materials)期刊,描述了這些具有固態無機核心的微小奈米線,它被稱為混合金屬—有機硫屬化物奈米線,並擁有3原子橫截面。

全文連結:http://www.eettaiwan.com/news/article/20161230NT01-Thinnest-Nanowire-Self-assembles

 
相關附件


 
版權所有 © 2007中華民國微系統暨奈米科技協會 

| 圖片授權宣告 |

06-3847475 06-3847298 amy_liao@itri.org.tw 709 台南市安南區工業二路31號

網頁設計

支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上